晶片金融卡問與答

 

問:何謂晶片金融卡與一般(磁條)金融卡有何差異?

答:在金融卡卡片正面左邊位置上多加一個「晶片」,來取代由原本存放在背面磁條內的帳戶資料改為存放在晶片上,雖然僅存放資料的載具不同,但其資料的隱密及讀取的限制讓整個交易之安全大大提升,所以晶片金融卡是高科技的產品,比一般磁條卡更安全,不易被偽造。

 

項目

特性

晶片金融卡

磁條金融卡

構造

將晶片崁置在卡片上

將磁條貼在卡片上

資料儲存媒體

晶片

磁條

資料儲存容量

資料保存性

(不受外部磁場影響,故不會消磁)

(易受外部磁場影響,容易消磁)

安全性

(卡片不易被偽造、盜錄)

(卡片易被偽造、盜錄)

操作方式

接觸式或非接觸式

接觸式

 

 

問: 晶片金融卡安全性如何?

答: 交易安全由發卡機構與卡片 (End to End) 決定,與網路成員無關,且每次交易資料均以動態方式產生,故即使不法者從中盜錄交易資料也無法製造偽卡,可有效解決訊息在網路間傳遞被盜取之風險

 

問: 晶片金融卡有哪些功能?

答: 晶片金融卡的功能包括:

   基本功能:餘額查詢、現金提款、繳稅、密碼變更。

  需另行書面申請:約定轉帳非約定轉帳

 

問:晶片金融卡與一般(磁條)金融卡使用方式有何不同? 

答:兩者並無太大不同,皆是由持卡人將卡片插入設備、輸入密碼、金額等,即可完成交易。主要差別在於磁條金融卡所輸入之密碼為四位數,而晶片金融卡則須輸入六至十二位數之密碼。晶片金融卡同時具有晶片及磁條金融卡交易之功能,若您所使用的ATM提款機具有讀寫晶片的功能,晶片金融卡將優先使用,若ATM提款機無法讀寫晶片時,則交易會使用到磁條金融卡,此時所輸入之密碼為四位數。

 

問: 金融機構發行晶片金融卡以後,磁條金融卡還可以使用嗎?

答: 晶片與磁條金融卡並存使用,到民國9531日全面取消跨行磁條金融卡交易。

 

問:晶片金融卡可以到國外使用嗎?

答:現行晶片金融卡之晶片交易並無法在國外使用。

問: 持卡人如何分辨自動櫃員機(ATM)有提供晶片金融卡交易?

答: 各金融機構會在可使用晶片金融卡的自動櫃員機(ATM)上黏貼跨行金色金框晶片卡問與答之標誌(同晶片金融卡上跨行之標誌),以方便持卡人辨識使用。

 

問: 晶片金融卡有沒有使用期限?

答: 晶片金融卡無使用期限。

 

問: 如何申請或更換磁條卡為晶片金融卡?

答: 請攜帶 國民身分證、存摺及印章,親自至原開戶單位申請!

 

問: 如何申請晶片金融卡?有無資格限制?

答: 與磁條金融卡相同,為與本社往來之活期性正常帳戶客戶即可申請晶片金融卡使用。

 

問: 使用晶片金融卡須注意哪些事項?

答: (1)勿使用懶人密碼如生日、電話號碼等。

   (2)卡片與密碼勿同時存放在一起。

 

問: 本社晶片金融卡密碼連續3次錯誤被鎖卡後,如何處理?

答: 持卡人可攜帶卡片、存摺、國民身分證及印章,親至原開戶分社重新換發晶片金融卡。

 

問: 晶片金融卡若遺失如何辦理?何時補發新卡?

答: 晶片金融卡若不慎遺失或被竊時,請立即使用語音掛失系統或向原開戶行辦理掛失手續(

   磁條金融卡同)。持卡人於事後攜帶存摺、國民身分證及印章,親至原開戶行申請補發新卡。

   本社客戶晶片金融卡若不慎遺失或被竊時,請立即使用語音掛失系統(TEL:729-0000) 掛失。

 

問: 晶片金融卡易被側錄及盜刷嗎?

答: 使用晶片金融卡交易時,持卡人之密碼將不再送至發卡機構檢核,而由晶片金融卡直接進行密碼正確性之驗證;交易資料已經卡片加密處理,僅產生交易驗證碼,故可解決密碼及交易資料於傳送過程中被側錄的風險。

 

問: 在網路上使用晶片金融卡交易須注意哪些事項?

答: (1) 選擇使用約定轉帳及網路憑證,降低交易遭木馬程式入侵之風險,提高交易安全。

   (2) 避免開啟來路不明的電子郵件、檔案或點選E-mail內的網站連結。

   (3) 勿上不明網站,以避免客戶端遭木馬程式植入之機會。

  (4) 不要在不安全網路環境如(網咖或公用電腦)做線上交易或轉帳。

  (5) 持卡人要進行網路ATM交易時,才將晶片金融卡插入晶片卡讀卡機。完成交易程序,立即查詢帳戶金額以確認交易是否成功,一旦交易完成即抽出晶片金融卡。

   (6) 時常更新下載金融機構網站提供之網路ATM防毒軟體,以確保網路交易之安全。

   (7) 安裝個人防火牆以防止駭客入侵。

 

問:何謂網路ATM?

答:個人電腦+網路+晶片卡讀卡機(1),除了無實體ATM之提款功能外,其他功能與實體

  ATM一樣。

 

問: 使用網路ATM服務有哪些優點?

答: 持卡人不用出門就能享受安全又便利的資金轉帳、消費付款服務。

 

問: 可否使用其他金融機構提供之網路ATM服務?

答: 是的,可於其他金融機構之網路ATM(eATM)進行餘額查詢、轉帳等服務。

   詳細資料請參考財金資訊股份有限公司網站

 

問: 網路ATM是否須申請?有無資格限制?

答: 無須申請,上網連線至有提供網路ATM服務之金融機構並依其規定進行相關設定及軟體安裝程序即可使用。

 

1:晶片卡讀卡機基本規格需求規範;1.符合ISO7816規範• 2.符合PC/SC 規範• 3.符合EMV2000Level1 規範•